通知通告
您的当前位置: 首页 > 学院动态 > 通知通告 > 正文
关于开展医保电子凭证激活及应用工作的通知
时间:2021-09-05   浏览次数:


全校各单位:

    根据国家医保局电子凭证推广工作要求和福建省医疗保障局《关于加快推进医保电子凭证激活及应用工作的通知》(闽医保函【2021】106号)要求,为加快推进“互联网+医保”发展,提升医保公共服务质量,方便群众就医购药,现就在全校范围内开展医保电子凭证激活及应用工作。

    医保电子凭证由国家医保信息平台统一生成,是基于医保基础信息库为全体参保人生成的医保身份识别电子介质。医保电子凭证通过实名、实人认证技术,采用加密算法形成电子标示,具备安全可靠、认证唯一等重要特点。激活后,办理参保缴费、挂号、就医、取药、诊疗、住院、异地就医线上备案、医疗费用报销网上申请等医保业务展码即可使用,无需携带实体医保卡/市民卡,可以避免因丢失医保卡带来的补办手续和额外花费。激活医保电子凭证不会影响原有医保卡的功能和使用。

    医保电子凭证激活可通过以下五种方式(任选一种即可)激活:

    1、国家医保服务平台

    下载国家医保服务平台APP→点击“医保电子凭证”→填写姓名、身份证号码进行实名认证→授权进行人脸识别认证→点击“激活”按钮→设置凭证密码完成激活。

    2、“厦门医疗保障”公众号

    微信搜索并关注“厦门医疗保障”公众号→点击服务大厅板块中的电子凭证→立即激活→根据指引完成身份验证并授权激活→通过人脸识别核身后即可成功激活。(操作演示见网址https://mp.weixin.qq.com/s/7v4SJ-zM9CjG0RCTPVDI6g)

    3、支付宝

    支付宝搜索“医保电子凭证”→点击“医保电子凭证”→点击“同意协议并激活”→采集本人人脸、刷脸认证通过。

    4、微信

    微信搜索关注“我的医保”微信公众号→点击“医保电子凭证”→根据指引完成身份验证并授权激活。

    5、i厦门

    扫码下载或打开“i厦门”APP→点击【服务】→【医疗卫生】→【厦门医保】→【电子凭证】→点击【同意协议并激活】→授权进行人脸识别认证后→并设置凭证密码完成激活。

    6、厦门市民卡

    扫码下载或打开厦门市民卡APP→点击【卡包】→【证照】→【医保电子凭证】→点击【同意协议并激活】→授权进行人脸识别认证后→并设置凭证密码完成激活。

    请各单位认真做好宣传,落实师生医保电子凭证的激活和应用相关工作,方便师生就医、购药等。具体相关政策以医保部门为准。详请请询:厦门市医保热线12333。



集美大学基建与后勤管理处

集美大学综合门诊部

集美大学人事处

集美大学学生工作部(学生处)


2021年9月4日

地  址:福建省厦门市集美区银江路183号庄汉水楼

电  话:0592-6181607、6183606(传真)  邮 编:361021  

邮  箱:jmdxwyxy@163.com     版权所有:集美大学外国语学院 © 2012-2025