学院新闻
您的当前位置: 首页 > 学院动态 > 学院新闻 > 正文
外国语学院党委理论中心组开展“学党史忆先烈 中央红色交通线上的故事”专题学习
时间:2021-06-01   浏览次数:



531日下午,外国语学院党委理论中心组在庄汉水楼五楼会议室举办“学党史忆先烈 中央红色交通线上的故事”专题学习活动,院党委副书记、院长黄锐做专题讲座。会议由学院党委书记杨龙美主持,学院理论中心组全体同志参加了专题学习会。

1931年到1934年间,为解决党中央和中央苏区间联络问题,我们党精心策划并建立的一条从上海出发,经过港、粤、闽、赣四地,长达3000多公里的秘密交通线。它为传递党中央与中央苏区的机密文件,运送中央苏区急需的物资和经费,以及掩护党中央由上海到中央苏区的重大迁移等工作做出了巨大而特殊的贡献。黄院长是福建龙岩人,从小在龙岩永定生活,对发生在那一带的中央红色交通线的故事耳濡目染,留下了深刻的记忆。她通过丰富祥实的图片、资料,从龙岩、永定地理环境谈到当年中央红色交通线的路线、地位,以及为中国革命做出的贡献。她动情地讲解了当地革命先辈,及中央领导人到访途经这条秘密红色交通线留下的许多感人故事,与会同志深受感动。

在场同志结合前不久组织党员收看的电视连续剧《绝密使命》进行了讨论。大家都被这些革命先烈的坚定信念和坚强意志,以及所建立的丰功伟绩和表现出来的牺牲精神所感动,同时,深深感受到闽西这片中国革命红色土地的热血气概及他们传承下来的坚定信仰和奉献精神。此次专题学习朴实而庄重,同志们通过学习和体验革命先烈无私无畏的革命情怀,纷纷表示要学习和发扬他们的精神,发挥党员的先锋模范带头作用,不忘初心使命,勇于担当作为。


地  址:福建省厦门市集美区银江路183号庄汉水楼

电  话:0592-6181607、6183606(传真)  邮 编:361021  

邮  箱:jmdxwyxy@163.com     版权所有:集美大学外国语学院 © 2012-2025