学院新闻
您的当前位置: 首页 > 学院动态 > 学院新闻 > 正文
外国语学院黄锐教授应邀赴厦门外国语学校湖里分校讲学
时间:2021-06-11   浏览次数:


    6月8日下午,应湖里区教师进修学校和湖里区吴书名师工作室的邀请,外国语学院院长黄锐教授前往厦门外国语学校湖里分校作了题为《从中考试卷的命制谈中学教师测评素养的培养与提升》的专题讲座。讲座由湖里区吴书名师工作室领衔人吴书主持,湖里区全体中学英语教师聆听了讲座。

   讲座中,黄锐从几道中考题目的分析入手,介绍了测试的基本要素、考试规范、选择题的构成与命题原则等内容;并就考察形式、主题内容、文本长度和情境特征,深入剖析2017-2020年中考英语阅读与写作试题。她认为现存试题的命制存在偏颇,主要体现在试题的效度、难易度、区分度、交互性和真实性等方面。对此,她提出一系列教师评价方面的具体建议,呼吁中学英语教师积极对试卷进行分析,提升自我评价素养。黄锐的讲座在参会人员中引起了强烈反响和激烈讨论。问答环节,现场老师们纷纷踊跃发言,黄锐就他们关心的信度、效度问题和英语启蒙等问题进行耐心解答。

   此次讲座给在场教师留下了深刻的印象和新的教学启发。许多老师表示,黄锐的讲座深入浅出、言简意赅、实践性强,尤其对中考试题的分析让人耳目一新,为中学英语教师命制与分析试卷提供具体思路与建议。该讲座既是对教师评价素养的激活,又是与厦门外国语学校湖里分校的一次深入的学术研讨交流,有力地推动英语教师的培训发展,促进英语教师测评素养的专业发展。(文:李文君/图:黄燕)


地  址:福建省厦门市集美区银江路183号庄汉水楼

电  话:0592-6181607、6183606(传真)  邮 编:361021  

邮  箱:jmdxwyxy@163.com     版权所有:集美大学外国语学院 © 2012-2025