学院新闻
您的当前位置: 首页 > 学院动态 > 学院新闻 > 正文
扶师助教 共筑未来—记外国语学院对屏南县开展“学史担责,教研帮扶”项目系列活动
时间:2021-06-14   浏览次数:


(一)项目启动仪式

    为全面落实中共中央、国务院《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》和《福建省教师教育振兴行动计划(2018-2022年)》,6月10至11日,我校外国语学院对屏南县开展的“学史担责,教研帮扶”项目在屏南县正式启动。6月10日上午,该项目启动仪式在屏南县华侨中学举办,我校科研处处长张玉苍、外国语学院院长黄锐、屏南县副县长张著文、屏南县教育局局长苏健以及我校外国语学院副院长张志江和相关教师、屏南县相关中学校长和英语教师出席。启动仪式上,我校外国语学院与华侨中学、屏南一中、屏城中学正式签约并挂牌“外语教师教学研合作基地”。

1

    启动仪式后,我校外国语学院院长、福建省普高招生英语学科组命题专家黄锐教授为屏南县中学英语教师作了题为《从中考试题命题制谈英语教师测评素养的培养与提升》的讲座。黄锐首先以福建省往年中考题为例,引出单项选择题的命题弊端,深入介绍单项选择题设计的总体原则、步骤以及测试的六要素;接着详细分析2017-2020年福建省中考阅读理解与书面表达试题,引出题项分析的概念、项目难度的合理区间,提出英语教师测评素养提升的系统解决方案。参会教师纷纷表示,讲座深入浅出、案例详实、紧扣学科现实问题,为教师的科学命题与专业发展提供了切实可行的路径。

2

(二)屏南一中专场

    6月10日下午,我校校外硕士生导师、厦门一中高级教师康美华为屏南一中学生带来了一堂别开生面的《高二英语读后续写》示范课。康美华从导入引出篇章主题,介绍读后续写第一环节“读”的人物、情景、主题与情节等四大要素,运用情节曲线图梳理语篇结构并引出语篇的主题意义,并提炼出读后续写第二环节“写”题干中的关键词,为情节的发展指明两种可能的路线,最后康美华合理利用评价量表深入解析学生的习作。议课环节,外国语学院副院长张志江、我校领军人才张海燕教授和杨慧盛讲师分别从读后续写的意义、重要性以及需要注意的地方进行了精彩点评。

    随后,康美华老师又为屏南一中高中英语教师作了题为《‘读思言’模式在读后续写中的运用》的讲座。康美华首先介绍了读后续写的内容、要求、评价方式与解题思路,指出读后续写有利于发展学生的学科核心素养,提出基于“读思言”模式的读后续写流程图及其冰山图。她指出:“读”是找寻语篇要素、主要情节与写作风格;“思”是架构故事后续发展情节,建议教师利用逆向思维的方式引发诱思问题,进而帮助学生搭建写作思路;“言”是言语表达,要做到模仿文本语言,创造故事内容。康美华提出的基于“读思言”的读后续写教学模式建构了从语篇理解到语篇内化再到迁移创新的实施路径,为优化读后续写写作模式提供了有效的借鉴。

说明: 3

(三)屏城中学专场

    6月10日下午,在屏城中学举行的活动分为观课议课和专家讲座两部分。首先由屏城中学初中英语教研组长张珠琴带来了一节八年级下册第八单元的阅读教学课程。外国语学院院长黄锐教授、曾素琴副教授、王妮娜讲师、陈婧璇博士与屏南县骨干教师分别从目标设定、文本解读、任务产出、有效教学等维度进行点评与指导。最后,我校校外硕士生导师、厦门市翔安区教师进修学校教研室主任杨延从进行总结说:要将英语课上成语言实践课,实现教学的“六化”,即知识的结构化、能力的表现化、经验的连续化、思维的体系化、文化的浸润化与生命的感悟化。

    随后,杨延从老师主讲了题为《初中英语语篇模式分析与学科核心素养的课堂落地——以阅读教学为例》的讲座。杨延从通过展示一节阅读教学案例阐述了阅读教学的基本流程。从读前、快读阶段、精读等阶段的不同侧重点;通过“一条线几个点”建构内容图式与语言图式。使阅读教学实现从“read the lines”到“read between the lines”直至“read beyond the lines”的高度,最后杨老师通过将初中英语阅读文本总结为7大语篇模式,即问题-解决型、叙事模式、一般-特殊型、主张-反应型、提问-回答型、匹配模式型、机会-获取型,并用典型案例具体分析各种语篇模式的解读方法,详细说明如何进行阅读教学。全体与会教师均表示受益匪浅。

(四)教学目标设计与教学活动设计专场

    6月11日上午,在华侨中学报告厅我校领军人才、外国语学院张海燕教授、外国语学院副院长张志江副教授分别就教学目标分层设计及陈述、中学英语教学活动设计与实施两个主题带来了精彩的讲座。屏南县各中学教师表现出极大的学习热情,会场座无虚席。

张海燕教授的《教学目标分层设计及陈述》专题讲座主要从教学目标的内涵、设计、陈述、达成展开。教学目标是用来描述如何将教学目的细分到每个单元的学习,是开展教学活动前提和基础。教学目标陈述时,应描述学生的可观察的行为变化。教学目标设计依据主要是国家英语课程标准和学生现有英语水平,其中对《课标》的理解、把握尤为重要。英语教师在设计教学目标时,应紧密围绕英语学科核心素养所提倡的语言能力、思维品质、文化意识和学习能力四方面,同时参照布鲁姆的目标分类学进行分层设计。张教授还列举了教师在教学目标设计中常见的四种问题,并展示规范的教学目标设计样例。最后就现场教师设计的教学目标,进行针对性的详解与深入指导。

接着,我校外国语学院副院长张志江副教授为教师们带来《中学英语教学设计与实施》专题讲座。张志江首先向老师们介绍了英语教学设计的概念、基本特征,以及教学设计与备课、写教案的概念区别;明确了英语教学设计时的依据;指出教师在设计教学活动时应多思考教材中出现的语言知识点会在什么样的场景下用到,让学生们明白为何要学习这一句型并如何使用。设计“解决问题”的产出活动,联系生活实际的需要,激发学生的学习动机和参与程度。随后张志江就屏南县中学老师们提交的教学设计及实施案例进行了分析、指导和建议,并联系思政培养学生的文化素养和人文情怀,用英语讲好中国故事。最后张志江给屏南教师们展示了成功的教学设计及实施案例,并基于案例提出了关于教学设计与实施的建议。

(五)语音语法教学专场

    6月11日下午的活动主要是我校外国语学院曾素琴副教授的语音教学和王妮娜老师的语法教学专场讲座。

    曾素琴首先通过几个具体的例子、音素、音节、节奏、语调等方面强调了英语语音学习的重要性,并从7个方面总结了中学生英语语音常见的问题。接着,曾素琴分析了导致错误发音问题的原因主要有2个方面:教师方面,迫于中考、高考的压力教学中更重视词汇、阅读、语法的教学;学生方面,母语迁移是影响二语语音学习主要因素,发音问题还受语言环境、年龄、学习态度、学习动机等诸多因素的影响。最后,曾素琴向老师们传授了三种解决对策:1积极发挥教师在语音教学中的主导作用;2将语音与听力、阅读等有机融合,让学生在学习英语知识的同时发展语音能力。3探索多种教学途径,丰富教育内容。语音学习需要一个长期学习和积累的过程,通过英语语音知识系统、科学训练,学生的语音困难是可以克服的,习得流畅易懂的英语发音是完全可能的。

    第二场讲座《中学生英语语法教学常见问题和对策》由我校外国语学院的王妮娜老师主讲。王妮娜首先介绍了语法作为语言的三大系统之一,是语言的框架系统,只有学好语法才能产出英语语句。接着,王妮娜给教师们介绍了语法的主要教学方法:演绎法、归纳法、指导发现法、综合法,通过词语搭配、结构性/序列性、情景教学、对比教学等融合后进行综合教学,并通过具体例子,向老师们展示如何选择、应用这些教学方法。讲座深入浅出、详略得当,将枯燥无味的语法教学讲得生动有趣,获得粉丝无数。讲座结束后还有许多老师在群里请教语法问题。

    我校外国语学院专家团队带来的这四场精彩的专题讲座受到了屏南县老师们的热烈欢迎,引发了老师们的热烈讨论。我校外国语学院院长黄锐在做项目总结时指出:两天时间,我们通过专家讲座、观课议课、中考命题预测等形式的活动,为屏南的中学老师们提供了丰富信息,老师们要努力提高自身的教师素养,学校教育任重而道远。通过两天交流,我校外国语学院为屏南的老师们搭建了一个很好的学习平台,让学院的专家团队能够持续地将高校的理论和经验分享给一线的老师,同时也希望屏南的一线中学教师们能坚持学习,坚持磨课练课,努力提高屏南地区的英语教学质量,进而提高全县的英语教学水平。

(文/图:陈婧璇、杨慧盛)

地  址:福建省厦门市集美区银江路183号庄汉水楼

电  话:0592-6181607、6183606(传真)  邮 编:361021  

邮  箱:jmdxwyxy@163.com     版权所有:集美大学外国语学院 © 2012-2025