教学科研
文件通知
您的当前位置: 首页 > 教学科研 > 文件通知 > 正文
关于开展2021年校级课程思政教育教学改革精品项目申报工作的通知
时间:2021-05-11   浏览次数:

各学院:

为深入贯彻习近平书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,贯彻落实《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》和《高等学校课程思政建设指导纲要》,充分发挥课堂教学主渠道育人作用,经研究,决定开展2021年课程思政教育教学改革精品项目申报工作,现将有关事宜通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持立德树人,发挥教师队伍“主力军”、课程建设“主阵地”、课堂教学“主渠道”作用,全面推进课程思政高质量建设,将思政工作体系贯通人才培养体系全过程,构建全员全程全方位育人大格局。

二、申报名额

2021年拟立项建设100门左右,每个国家级一流专业申报不少于2门,其他专业申报不少于1门,鼓励开设公共基础课、通识课的学院积极申报。

三、申报条件

(一)项目负责人政治立场坚定,师德师风良好。应具有高级职称或博士学位,完整承担1门及以上本科生课程教学任务,能够准确把握本课程开展课程思政建设的方向和重点,并融入课程教学全过程。课程教学团队人员结构合理,任务分工明确,集体教研制度完善且有效实施,经常性开展课程思政建设教学研究和交流,课程思政建设整体水平高。

(二)课程已纳入人才培养方案,实施学分管理,并至少经过两个学期或两个教学周期的建设和完善。

(三)课程要强化正确政治方向,准确把握“坚定学生理想信念,教育学生爱党、爱国、爱社会主义、爱人民、爱集体”主线,结合所在学科专业、所属课程类型的育人要求和特点,深入挖掘蕴含的思政教育资源,优化课程思政内容供给。

(四)课程注重体现学校办学定位和专业特色,注重价值塑造、知识传授与能力培养相统一,科学设计课程目标和教案课件,将思政教育有机融入课程教学,达到润物无声的育人效果。

(五)课程注重课程思政建设模式创新,教学内容体现思想性、前沿性与时代性,教学方法体现先进性、互动性与针对性,形成可供同类课程借鉴共享的经验、成果和模式。

(六)课程考核方式和评价办法完善,育人效果显著,学生评教结果优秀,同行专家评价良好,形成较高水平的课程思政展示成果,具有良好的示范辐射作用。

四、项目管理

(一)建设期限1年。学校组织评审,通过评审的课程确定为立项项目。

(二)学院应当加强对项目的管理,依托课程组通过集体备课、听课、教学研讨等形式,促进项目建设。

(三)学校将对项目进行验收,并从中遴选课程思政示范课程。示范课程相应的负责人自动认定为课程思政教学名师、团队自动认定为课程思政教学团队,不需单独申报。

五、申报材料和时间要求

符合申报条件的课程向所在学院提出申请,学院组织初审,学院分管教学院长批准、学院党委政治把关后方可上报,并择优排序推荐。

纸质材料一式一份于2021年5月30日前报送教务处教学研究科,电子版发送至jwcjyk@jmu.edu.cn。联系人:张老师,6181679。

 

附件:关于开展2021年校级课程思政教育教学改革精品项目申报工作的通知.zip

1.集美大学课程思政教育教学改革精品项目立项书

2.集美大学2021年课程思政教育教学改革项目推荐汇总表

3.高等学校课程思政建设指导纲要

 

集美大学教务处

2021年5月8日

地  址:福建省厦门市集美区银江路185号庄汉水楼

电  话:0592-6181607、0592-6183606(传真)  邮 编:361021  

邮  箱:jmdxwyxy@163.com     版权所有:集美大学外国语学院 © 2011-2020