教学科研
文件通知
您的当前位置: 首页 > 教学科研 > 文件通知 > 正文
关于公布2021年校级一流本科课程立项建设名单的通知
时间:2021-11-09   浏览次数:

各学院:

根据《关于开展2021年省级、校级一流本科课程推荐及申报工作的通知》(教务〔2021〕27号)要求,经各学院申报推荐、学校审核,确定《材料力学》等2门课程为线上一流课程立项建设项目,《供应链管理》等34门课程为线上线下混合式一流课程立项建设项目,《体育场馆运营与管理》等12门课程为社会实践一流课程,现予以公布,并将各类课程建设要求通知如下:

一、线上一流课程

1.线上一流课程建设周期原则上为6个月,最长不得超过1年(从公布立项建设名单之日算起)。建设期内应当完成线上课程的拍摄、制作、审核、完善资料、上传平台等任务。

2.课程建设符合《高等学校慕课建设与应用指南(试行)》(附件2)和《福建省高校精品在线开放课程建设标准(试行)》(附件3),课程建设完成后由学校组织验收。验收合格的课程应在规定时限内在学校指定的课程平台上线运行。

3.对未按期启动建设工作或在1年内未完成建设任务的课程、验收不合格且未按要求整改到位的课程、建成后不积极上线运行的课程,学校将取消其在线开放课程立项资格,并收回项目经费余款。

二、线上线下混合式一流课程

1.线上线下混合式一流课程项目建设期为1-2年。立项课程应如期在课程教学平台上开课,两年内至少开设两个轮次完整的线上线下混合式教学。课程建设符合《高等学校慕课建设与应用指南(试行)》和《福建省高校线上线下混合式一流本科课程建设基本要求(试行)》(附件4)的要求。建设期结束后,若该课程入选省级或国家级一流课程,则按上级要求继续建设。

2.引入校外线上课程开展线上线下混合式教学,课程负责人应与该线上课程团队联系,得到供课方的教学支持与资源更新等服务。

3.对未按要求开展线上线下混合式教学的课程、教学过程性数据(如在线测验和作业情况、讨论与答疑情况、互动与交流情况等)欠缺的课程,学校将取消其课程立项资格,并收回项目经费余款。

三、社会实践一流课程

1.社会实践一流课程建设期为1-2年,应为纳入人才培养方案的非实习、非实训课程,配备理论指导教师,具有稳定的实践基地,学生70%以上学时深入基层。课程要依托“福建省产创融合教育实践示范基地”,结合“互联网+”大学生创新创业大赛、“青年红色筑梦之旅”、创新创业和思想政治理论课社会实践、“双百三级三创”联动等系列活动实施开展的社会实践课程。要不断优化教学设计,培养学生运用所学理论知识认识社会、研究社会、理解社会、服务社会的能力。

2.社会实践一流课程应建立教师、学生、实践基地负责人等多元化考核体系,设计教学目标、教学内容、教学过程等多维度考核指标。教学活动材料完整,课程管理评价规范,评价方法定量与定性相结合,评价角度校园课堂内部与基地实践外部相结合,形成内外部全方位的教学质量保障、评估、反馈和改进机制,实现课程评价过程可测量,课程评价结果可回溯,持续服务学生社会实践,具体建设要求见附件5。

四、经费及其他

1.设立线上一流课程建设专项经费,每门线上课程安排建设经费1.5万元(视频制作费由学校统一支付),立项通过时拨付;验收通过后,发放奖励经费1.5万元。

2.线上线下混合式一流课程及社会实践课程建设经费(含说课视频制作费用) 从学院一流专业建设经费开支,不单独拨款。线上线下混合式课程的教学平台及课程资源租用费由教务处统一采购。

3.立项课程应按照申报要求进行课程建设,合理使用项目经费,确保研究进度,按质保量完成预期任务,争取产生良好的应用示范效应,学校将择优推荐申报省级和国家级一流本科课程。

4.课程所在单位应高度重视课程建设情况,加强日常监管,及时发现并妥善解决课程建设过程中存在的问题。


附件:集美大学关于公布2021年校级一流本科课程立项建设名单的通知.zip

1.集美大学2021年校级一流本科课程立项建设名单(三类)

2.高等学校慕课建设与应用指南(试行)

3.福建省高校精品在线开放课程建设标准(试行)

4.福建省高校线上线下混合式一流本科课程建设基本要求(试行)

5.闽三创教指委文件中社会实践课程建设要求


集美大学教务处

2021年11月4日

地  址:福建省厦门市集美区银江路183号庄汉水楼

电  话:0592-6181607、6183606(传真)  邮 编:361021  

邮  箱:jmdxwyxy@163.com     版权所有:集美大学外国语学院 © 2012-2025